湖塘镇

巩固治理成效 提升江南水乡面貌

2019-08-20  武进日报

  武进新闻网讯 (记者 徐维庆) 昨天下午,市长丁纯来我区调研湖塘镇长坝浜水环境治理工作。他指出,要巩固好水环境治理成效,全力提升江南水乡面貌,切实增强百姓的幸福感和获得感。市、区领导梁一波、许峥、戴士福、薛红霞参加调研。

  长坝浜南接大通河、北至聚湖居民区,全长400米,属于断头浜,是该区域主要的出水河道。由于该片区属于城中村,居民区未实施雨污分流,雨污混流进入长坝浜,造成水质常年黑臭,居民反响较大。

  今年,湖塘镇结合区生态办下达的黑臭河道整治任务,对长坝浜北段实施河道清淤,拆除周边简易棚和塑料围挡、移栽树木、清除杂草、修复岸坡等。整条河道采用“顺应自然,恢复河流自然生态循环”的水体生态修复原则,利用河流治理与生态修复技术先为河道创造一个适合复合菌生存与繁殖的微环境,然后以复合菌的代谢活动为基础,通过对有毒有害物质进行降解和转化,修复受到破坏的生态平衡,达到河流治理的目标。目前,长坝浜已实施长效管理,每天有专职保洁人员对河道进行保洁,保证水面清洁、河水无黑臭。

  市长丁纯指出,长坝浜的水环境明显改善,得益于科学化治理和各部门的通力合作。各级各部门要明确河道返黑返臭的根本原因,针对水环境治理的薄弱环节、历史遗留问题,加强科学治理,争取早日让水质达到国标、省标、民标。同时,河道治理也是城市治理的重中之重,各地各部门要坚决贯彻落实河长制,通过各方努力,共同打好蓝天碧水保卫战。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐