今日关注

金坛茅麓一村民家中​挖出两只土白蚁蚁后

2019-05-23  常州网

  近日,金坛茅麓一村民在翻修房屋时意外发现了蚁巢。金坛区房地产管理处白蚁防治科工作人员几次赶到现场,在墙下挖出了土栖白蚁的大型主巢,并成功捕获两只活体白蚁蚁后。根据蚁巢和蚁后判断,该土白蚁的巢龄至少在10年以上。

  5月14日傍晚,金坛区房地产管理处白蚁防治科接到茅麓一村民的电话,称家中墙壁出现沉降、开裂,便准备翻建房屋,推倒墙壁后,发现了类似蚁巢的物体。第二天一早,工作人员便赶到村民家,确认是土栖白蚁巢,但目前可见的是其副巢,主巢仍在房屋地下。在房主的配合下,继续对蚁巢进行深挖,傍晚时分,终于发现大型主巢,最大直径约40厘米。白蚁防治工作人员连夜再次赶到现场,像挖掘文物一样小心翼翼地剖巢,先后捕获两只活体蚁后,长约5厘米。根据蚁巢直径和蚁后判断,该土白蚁的巢龄至少有10年。随后,工作人员将蚁后和部分巢体带回,留作标本、进行观察,并对蚁巢及周边喷洒了药剂。 据该科科长陈建介绍,住户家中以散白蚁居多,土白蚁生活在丘陵地带,平时在灭治工作中很少遇到。“这次是我们真正意义上第一次捕获到活体蚁后。”土白蚁可在地下营造大型巢穴,还能分泌腐蚀性强的蚁酸,导致墙基沉陷、地面下沉,对房屋结构产生不利影响。

  4-6月份是白蚁集中分飞的季节。“有的住户一看到有白蚁飞出,就急忙喷洒药水,其实这是非常错误的做法。”陈建强调,切勿自行使用杀虫剂,不仅难以有效消杀隐藏在地下或墙体内的大量白蚁群体,反而会造成蚁害扩散蔓延,不利于专业人员勘察现场、对症下药。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐