今日关注

72岁村民羌祖钦捐赠两件军装和一把日式军刀

2019-06-24  常州网

  天宁区郑陆镇羌家村72岁村民羌祖钦日前带着3件特殊物品,来到郑陆镇民政科,说:“我想把这两件军装上衣和一把日式军刀,无偿捐赠给相关部门,让更多人铭记历史。” 军刀长约1米。这3件物品来自于羌祖钦的叔叔羌豪杰。羌豪杰1937年参加革命工作,是一名老党员,经历了抗日战争、解放战争。

  多方努力下,该镇民政科与常州市革命烈士陵园取得联系,达成一致,将物品赠予烈士陵园。6月18日,在常州市革命烈士陵园举行了捐赠仪式。

  仪式上,羌祖钦说:“这些是我叔叔羌豪杰生前交托给我的,嘱咐我一定要好好保管,让后辈们记住历史的教训和革命的意志。”

  多年来,羌祖钦一直记着叔叔的话,用心妥善保管了20多年。期间,曾有古董商专程上门高价收购,被他果断拒绝。

  据介绍,羌豪杰在战争期间全身负伤8处,一颗子弹始终留在心脏左下方。他曾任军区参谋长,退休前任武进区政协副主席,1996年因病逝世,骨灰安放于澄武锡烈士陵园。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐