热点聚焦

20多米长渠坝坍塌压住村民近30名警民合力上演生死营救

2019-01-25  武进日报

摇钱树334435内部四肖截图20190125095128.jpg

  武进新闻网讯 (陆舒琳 记者 张莉) “听到有人喊救命,跑过去一看,原来是老万被渠坝压住了,脸都紫了,情况很危险。”昨天上午,说起前一天的危险场景,万国强仍然惊魂未定。

  万国强口中的老万,是湟里镇西安村村民万某。1月23日下午,万某准备将自家承包的鱼塘干塘,没想到,1人多高、30厘米厚、20多米长的渠坝忽然坍塌,将正在水渠中做疏通作业的万某从腰部往下死死压住。呼救声恰好被来地里铲草皮的万国强听见,他连忙报了警。

  “渠坝由砖块砌成,倾倒时断成了3截,压在万某身上的长约6米多。我们到达现场时,万某脸色发紫,呼吸微弱,显得十分痛苦。”第一时间赶到现场的东安派出所民警赵霆圯和万文彬立即跳下水渠,试图推动渠坝,但渠坝纹丝不动。附近的村干部和村民也赶到了现场一起帮忙,但渠坝依旧推不开。

  此时的万某紧闭着双眼,不停地晃着脑袋,声音变得越来越弱。为了不让渠坝继续坍塌,缓解万某的痛苦,民警招呼村民们赶紧找来钢管、铁钎,一起抵住堤坝,等待增援力量。

  随后,湟里镇消防中队队员也赶到了现场。针对现场情况,大家决定将压在万某身上右侧的渠坝进行切割,减轻渠坝重量后再进行施救。消防队员先尝试使用切割机进行切割,可多次尝试后效果甚微,只好放弃。此时离事发已过去1个多小时,被压的万某衣着单薄,已处于半昏迷状态,情况十分危急。为了不给万某造成二次伤害,近30名民警、消防、村民分成3组,一组用钢管、铁钎等抵住渠坝,一组用绳子牵住渠坝往后拉,还有一组用小铁锤敲击坝体。

  又半个多小时过去了,压在万某身上的渠坝终于被砸成两截。挖开泥土,挪开渠坝,万某终于脱险,被众人小心翼翼抬上了担架。因及时抢救,万某右侧盆骨粉碎性骨折,无生命危险。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐