要闻武进

同心同愿,小康路上,幸福踏歌来

2019-08-26  武进日报

  武进新闻网讯(记者 诸丽琴 徐维庆)小康路上,一个都不能少。

  2017年2月,武进援疆工作组在伊犁州率先实施“同心同愿,同奔小康”特色援疆工程,开展同心关爱、同愿互助、同奔小康三大行动,引领和动员社会各界参与对口援疆,让民族团结之花常开常盛。

  3年来,武尼两地“同心同愿”,小康路上,幸福踏歌来。

  这个暑期,尼勒克县委副书记、武进第九批援疆工作组组长薛建忠带着来新疆探亲的家属,看望了尼勒克县苏布台乡博尔博松村的3户结对帮扶亲戚家庭。

  在村民吾木尔别克家,薛建忠给吾木尔别克的小儿子带来了饼干、糖果等零食。一本五年级的数学试题集,是专门送给这家大儿子的。“大儿子数学成绩很好,在班里排第一,上次跟我说要一套数学试题集,找了很多地方,买到了。”因为常来常往,薛建忠对亲戚家的情况非常熟稔。

  自武进援疆“同心同愿,同奔小康”工程启动以来,按照援疆干部至少2户、援疆人才至少1户的要求,工作组20名援疆干部人才共结对民族亲戚近70户。不仅如此,2017年,武进援疆工作组还征集了100户武进学生家庭与尼勒克贫困学生家庭结对帮扶。

  还未开学,尼勒克县加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村的克勒高斯尔就收到了“武进亲戚”徐新美微信转来的1000元学费。徐新美还帮着克勒高斯尔查找小学高年级的复习资料,希望她能考上更好的学校。

  3年来,武进爱心家庭不断集结,同心关爱尼勒克。截至目前,已有150户武进爱心家庭参与结对帮扶。武进援疆工作组组织武进爱心家庭赴尼勒克、尼勒克贫困家庭孩子来武进开展“携手假日,爱心暖阳”夏令营活动;开展“万里鸿雁传真情”武尼两地青少年手拉手书信交友活动,两地8所学校的1200名学生结成了对子。

  同愿互助,多一次结对多一分助力

  进入8月,尼勒克县委组织部副部长、武进援疆干部冷亚春没有一天休息,每天都忙着联络接待一波又一波前来结对帮扶的武进考察团。于他而言,“累且欣慰”。

  “多一批考察团,多一次结对,就多一分助力。”冷亚春说。在武进,44个机关部门和尼勒克县相关部门、所有镇(开发区、街道)与尼勒克县13个乡(镇、场)、30个优强村(社区)与尼勒克30个贫困村全部结对共建。双方开展对接互访、业务指导、跟岗交流、资源支持等多种形式的活动,同愿互助走好脱贫之路。

  8月5日,湖塘镇政企代表团前往尼勒克县尼勒克镇,同行的还有几位社区干部。湖塘镇镇长谈正刚说:“援疆工作可以推向更深层次,比如湖塘在社区管理方面好的做法,是否可以在尼勒克嫁接探索,都是我们在结对中可以尝试的。”尼勒克县尼勒克镇党委书记韩涛说:“我们在乡村振兴、城镇化建设等方面缺乏经验,可以请湖塘为我们的城镇规划出谋划策。”

  数据显示,尼勒克现有持证残疾人4442名,是全县巩固脱贫攻坚成果的重点、难点群体。为此,区残联赶赴尼勒克县,送上12万元残疾人事业发展资金,还为当地患者开展免费白内障手术。

  区总工会订购价值近18万元的尼勒克黑蜂蜜,拓展当地农副产品销路;武进自然资源局“把脉”尼勒克自然资源管理工作,开展多层面业务辅导;今创、碳元等10余家企业赴尼勒克专场招聘,700多名农牧民放下羊鞭成为产业工人……

  不仅如此,从部门结对到工作互助,从业务交流到人才互通,着眼于长远,一大批武进优秀教师、医生、各行业技术骨干纷纷赶赴尼勒克,为当地的教育、医疗、工程建设等事业献计献策,助力发展。

  同奔小康,幸福路上一个都不能少

  “今年是第九批援疆工作的收官之年,后面还会有一批又一批的武进援疆人,将携手同奔小康的精神传递下去,武进和尼勒克天山青松根连根,武尼人民一家亲的友谊会一直持续下去。”冷亚春说。

  2017年2月,区委办公室、区政府办公室印发《常州市武进区对口支援伊犁州尼勒克县“同心同愿,同奔小康”工程的实施意见》的通知,赢得了江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部的高度评价;2017年4月,省前指以更高的视野,启动苏伊两地“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动。

  变化见证成效。在加尔托汗村,迪娜一家搬出了大山,住进了富民安居房,实现了“安居梦”;在武进一家企业,勒斯根·沙孜山领到了每个月4000多元的工资,鼓起了“钱袋子”;开学前,布丽杜兴·江尼别克收到“武进姐姐”一家寄来的爱心款,购买了新学期的文具,温暖了“求学路”;越来越多涌入唐布拉景区的武进游客,让在景区做切糕生意的商贩李来信圆了“致富梦”……

  数据振奋人心。3年来,武进援疆工作组动员社会各界力量参与对口援疆,累计捐资捐物1800多万元;协调后方80多家单位,帮扶1050个贫困家庭;举办各类爱心捐书活动,募集图书近10万册;促成40余批120余位企业家考察调研、投资兴业;80余家企业到尼勒克开展爱心捐赠,捐资捐物价值近300万元;成立“武进援疆爱心小分队”,每月赴乡(镇、场)开展困难学生“微心愿”等活动,已帮助70余名困难学生……

  “同心同愿,同奔小康。武进援疆用‘小爱心’融汇‘大团结’,以‘小援疆’凝聚‘尼武情’,小康路上,‘像石榴籽那样紧紧抱在一起’。”薛建忠说。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐